ФАС завела дела против «Пятерочки» и «Магнита» из-за сахара

Склад в распределительном центре торговой сети «Пятерочка» (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Служба утверждает, что нашла на складах у ретейлеров «значительные» запасы сахара. При этом все синхронно не поставляли его в магазины. Ретейлерам грозят штрафы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после проверки воронежского управления на рынке сахара открыла дело в отношении ретейлеров «Пятерочка» и «Магнит», сообщается в Telegram-канале службы.

«В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», — говорится в сообщении. Если это будет доказано, торговым сетям грозят оборотные штрафы согласно КоАП.

В пресс-службе X5 Group РБК сообщили, что в распределительных центрах сети есть сахар, туда его привозят фурами, а по отдельным магазинам развозят небольшими машинами. «В магазинах действительно есть ажиотажный спрос, привезенные палеты очень быстро разбирают и действительно есть периоды до приезда следующей машины, когда сахара на полке может не быть. Прямой «сахаропровод» от РЦ в магазины в нашем процессе не предусмотрен», — сказали в пресс-службе. Что имеет в виду УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства, ретейлеру не известно, это выяснится в ходе проверки.

Представитель «Магнита» заявил РБК, что весь сахар, которые ретейлер получает от поставщиков, оперативно развозят по магазинам. В компании отметили, что в среднем на складах сейчас есть запасы сахара на один-два дня с высоким уровнем продаж, при этом сахар продается с минимальной наценкой, которая, как утверждают в «Магните», не покрывает затраты на его транспортировку.

«В период повышенного спроса сахар практически сразу отгружается в магазины. На момент проверки со стороны УФАС на Воронежском складе запасы сахара, готовящиеся к отгрузке в магазины, покрывали 1,5-дневную норму продаж в географии обслуживания РЦ (826 магазинов)», — добавили в «Магните». Ретейлер добавил, что в марте отгрузил со складов двухмесячную норму сахара и готов отгружать еще больше, если будет такой объем поставок.

ФАС начала проверку производителей, торговых сетей и посредников 17 марта. Как считает служба, недобросовестные организации подогревают ажиотажных спрос, который приводит к отсутствию сахара в магазинах. Позднее служба сообщила, что начала антикартельные проверки производителей, в том числе «Русагро», «Продимекс», «ГК Доминант» и других.

По данным Росстата, с 12 по 18 марта сахар подорожал в среднем по стране на 13,8%, а в некоторых регионах до 37,1%. С начала марта он подорожал на 30,8%, сообщило статистическое ведомство.

В начале месяца ФАС сообщала, что торговые сети «Ашан», «Атак», «О'Кей», «Магнит», «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка» присоединились к инициативе властей о добровольном ограничении наценки на ряд социально значимых товаров, в том числе на сахар, до 5%.