1. Технологии и медиа

«Союз» с Пересильд на борту пристыковался к МКС после отказа системы

Запуск РН «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» со съемочной группой фильма «Вызов» (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Корабль подошел к МКС, однако потом начал процедуру стыковки заново, перейдя на ручной режим. В итоге стыковка прошла успешно: «Союз МС-19» соединился с МКС

Космический корабль «Союз МС-19» с российской съемочной группой на борту, которая будет снимать первый в мире фильм в космосе, не смог пристыковаться к МКС в автоматическом режиме из-за отказа системы, следует из переговоров в ходе трансляции полета.

Экипаж перешел на ручное управление. Как рассказал на трансляции корреспондент «Роскосмос медиа», который находится в Центре управления полетами (ЦУП), корабль с экипажем подошел к МКС, но в самый последний момент отошел от нее и заново начал процедуру стыковки, уже в ручном режиме. В итоге корабль пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента. Сейчас прибывший экипаж готовится к переходу на станцию.

На борту корабля находятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, возглавляет экипаж космонавт Антон Шкаплеров. «Киноэкипаж» проведет на МКС 12 дней, снимая фильм с рабочим названием «Вызов». Возвращение на Землю назначено на 17 октября.

1/14
На фото: актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко в автобусе перед стартом космического корабля «Союз МС-19» Специальный автобус с экипажем «Союз МС-19» отправился на стартовый комплекс «Восток» № 31 космодрома Байконур около 08:00 мск. Перед отправлением Антона Шкаплерова, Клима Шипенко и Юлию Пересильд провожало множество людей (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)
На фото: актриса Юлия Пересильд в автобусе перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-19» Юлия Пересильд снималась в фильмах «Битва за Севастополь», «Петровы в гриппе», в сериалах «Медиатор», «Зулейха открывает глаза» и других (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
На фото: режиссер Клим Шипенко прощается из автобуса с провожающими перед стартом космического корабля «Союз МС-19» Клим Шипенко известен как режиссер фильмов «Салют-7», «Холоп», «Текст» (снят по роману Дмитрия Глуховского) (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)
На фото: космонавт Антон Шкаплеров прощается из автобуса с провожающими перед стартом космического корабля «Союз МС-19» на космодроме Байконур (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)
На фото: космонавт Антон Шкаплеров (на первом плане), режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд (на втором плане) во время облачения в скафандры в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур Нынешняя 66-я экспедиция корабля «Союз МС-19» — самая длительная и, как ожидается, должна продолжиться в течение 174 суток. Участники съемочной группы — Юлия Пересильд и Клим Шипенко — проведут на МКС не менее 12 суток. Они вернутся на Землю вместе с космонавтом Олегом Новицким, который находится на Международной космической станции с весны (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
На фото: актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин (слева направо) у монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур Перед полетом Шипенко и Пересильд прошли специальную подготовку. Она началась с 24 мая. По словам Пересильд, съемочной группе пришлось пройти через гипоксические тренировки (кислородное голодание), ортостол (устройство для тренировки в перевернутом состоянии, имитирует ситуацию невесомости). Занятия проводились и на вестибулярном кресле (оно вращается для тренировки вестибулярного аппарата) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
На фото: режиссер Алексей Учитель (справа) перед стартом космического корабля «Союз МС-19» на космодроме Байконур (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)
На фото: художественный руководитель театра Олега Табакова, актер и режиссер Владимир Машков и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев (слева направо) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
На фото: актриса Алена Мордовина и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст (Фото: Cергей Савостьянов / ТАСС)
На фото: глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
На фото: генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов и его супруга генеральный директор Киностудии имени Максима Горького, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева (Фото: Cергей Савостьянов / ТАСС)
На фото: телеведущий Иван Ургант и его супруга Наталья Кикнадзе (Фото: Cергей Савостьянов / ТАСС)
На фото: космонавт Антон Шкаплеров (на первом плане), съемочная группа фильма «Вызов» — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)
Запуск корабля «Союз МС-19» со съемочной группой на борту состоялся в 11:55 мск. К 12:04 мск он вышел на орбиту. В полете к МКС экипаж проведет три часа 17 минут. Стыковка с модулем «Рассвет» Международной космической станции запланирована на 15:12 мск

Если проект завершится удачно, это будет первый в мире фильм, снятый в космосе. Российская команда опередила в этом Тома Круза, который также планировал отправиться на МКС для производства кино.

Фильм «Вызов» будет рассказывать историю девушки-врача, которой приходится отправляться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту. По сценарию на подготовку к полету ей отвели месяц. Одну из ролей в фильме будет играть Шкаплеров. «Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. К примеру, подобная ускоренная подготовка участников фильма в будущем понадобится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых», — говорится на сайте «Роскосмоса».

Клим Шипенко рассказывал, что во время подготовки к полету его и Пересильд учили, как передвигаться по станции, пить, спать, пользоваться туалетом в условиях невесомости.

Шкаплеров также пожаловался на трудности во время подготовки, но для космонавта они оказались связаны с заучиванием роли. «Я никогда этим раньше не занимался. Тяжеловато нам, непрофессиональным актерам, но стараемся», — пояснил он.