В Якутии пропал с радаров второй за сутки самолет

Ан-30 (Фото: Ладислав Карпов / ТАСС)

Самолет летел из Якутск в Оленек, на борту находились пять человек. В последний раз он выходил на связь в 30 км от пункта назначения. Это второй самолет, пропавший с радаров в Якутии за последние сутки

В Оленёкском районе Якутии пропал самолет Ан-30, сообщил РБК источник, близкий к авиавластям. Позже региональное управление МЧС подтвердило эту информацию.

«Установлено, что борт выполнял коммерческий рейс, вылетел по маршруту Якутск — Оленек. Судно должно было произвести посадку в аэропорту, но не прибыло в назначенное время и пропало с радаров. Последний раз выходил на связь в 30 км от н.п. Оленек. Аварийный маяк не срабатывал», — сообщили в ведомстве.

По предварительным данным, на борту находятся 5 человек экипажа и 6,3 тонны груза, самолет доставлял продукты.

По информации агентства ЯСИА, пропавшему самолету 44 года, первый полет он совершил в 1978 году. По данным агентства, борт выполнял коммерческий рейс по маршруту Якутск — Оленёк и последний раз выходил на связь в 30 км от села Оленёк.

В пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России сообщили РБК о возбуждении уголовного дела. «В связи с отсутствием информации о местонахождении воздушного судна Ан-30 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц)», — уточнили в СК.

В пресс-службе МЧС России РБК сообщили, что в поисковой операции участвуют вертолет Ми-8 и самолет Ан-26 Росавиации. В районе предполагаемого крушения самолета туман и плохая видимость.

«Для проведения поисковых работ в Кобяйском районе вылетел вертолет Ми-8 МЧС России. Спасатели оснащены специальным оборудованием, альпинистским снаряжением. В месте проведения поисковых работ сохраняются сложные метеоусловия, обусловленные низкой облачностью, также поиски осложняются плохой видимостью, густым туманом и высокогорной местностью. Продолжает работать межведомственная авиационная комиссия по установлению причин авиаинцидента», — пояснили в МЧС

Накануне в Якутии пропал самолет Ан-2 с двумя членами экипажа и одним пассажиром.

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по поводу пропажи Ан-2 по по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет.

Самолет совершал полет по маршруту Ус-Хатынг (Якутск) — Вертикальный (Кобяйский район) — Ус-Хатынг. В аэропорт назначения он не прибыл. С радаров воздушное судно пропало в 12:20 по местному времени (06:20 мск).

По данным МЧС, на борту воздушного судна находились три человека: два члена экипажа и пассажир. Самолет перевозил 1 т груза.

Загрузка