Гинцбург сообщил, что у подростков нет побочных эффектов от «Спутника М»

Побочных эффектов после вакцинации от коронавируса подростков от 12 до 17 лет препаратом «Спутник М» не наблюдается. Об этом заявил «Интерфаксу» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Никаких [нежелательных реакций], мне бы сразу сказали, а так как ничего не говорят, значит, никакой побочки там нет», — сказал Гинцбург.

По его словам, эта вакцина ничем не отличается от тех, которые входят в национальный календарь прививок и последние 30–40 лет не вызывают особо никаких нареканий.

Он отметил, что регионы начали запрашивать дополнительные дозы для вакцинации подростков.

В Москве 31 января началась бесплатная вакцинация подростков от COVID-19 препаратом «Спутник М». Препарат также поставили в Подмосковье и другие регионы. Вакцина создана на основе классического «Спутника V», применяемого для взрослых, однако его дозировка уменьшена в пять раз. Препарат состоит из двух компонентов, их необходимо ввести подростку с интервалом в 21 день.

Вакцинация подростков в возрасте от 12 до 15 лет проводится только с согласия родителей или опекунов, а с 15 и старше — при наличии собственного письменного информированного добровольного согласия.

Ранее Гинцбург говорил, что в России за полгода следует привить от коронавируса не менее 10 млн подростков.