Министры обороны США и Турции договорились расширить сотрудничество

Министр обороны США Ллойд Остин в телефонной беседе со своим турецким коллегой Хулуси Акаром высказался в пользу расширения сотрудничества между двумя странами в сфере безопасности. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

«Министр обороны Ллойд Остин побеседовал по телефону с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром, чтобы обсудить возможности расширения и укрепления давних оборонных связей и обменяться мнениями по региональным проблемам, включая общую угрозу терроризма», — говорится в сообщении.

В Пентагоне отметили, что США придают большое значение сотрудничеству двух стран. В качестве примера Пентагон привел совместные действия США и Турции в Афганистане.

При этом США неоднократно высказывали недовольство в связи с покупкой Турцией ракетных комплексов С-400 у России. В декабре 2020 года Вашингтон ввел санкции против Управления оборонной промышленности Турции (SSB) и ее главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400. «Несмотря на наши предупреждения, Турция продолжила закупку и испытания систем С-400 в России. <...> Мы не потерпим крупных сделок с оборонным сектором России», — сказал тогда госсекретарь США Майк Помпео.

В феврале 2021 года новый госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу призвал Анкару избавиться от российских С-400. В конце сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что покупка С-400 у России была правильным решением.