Песков назвал условие для применения Россией ядерного оружия

Гуманитарный коридор в Мариуполе (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Согласно концепции нацбезопасности, только реальная угроза существованию страны может стать причиной использования Россией ядерного оружия, подчеркнул Песков

Россия может использовать ядерное оружие лишь при условии реальной угрозы для существования страны. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире CNN.

«У нас есть концепция национальной безопасности, она в открытом доступе, вы можете прочитать все причины, по которым может использоваться ядерное оружие. То есть если будет угроза существованию страны, то оно может быть использовано в соответствии с нашей концепцией», — подчеркнул он.

27 февраля президент Владимир Путин приказал привести силы сдерживания, в которые входят и ядерные, в особый режим боевого дежурства. Министр обороны Сергей Шойгу на следующий день доложил президенту, что стратегические силы приступили к усиленному дежурству.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не верит в возможное начало ядерной войны. «Я обращаю ваше внимание, что ядерную тему в контексте событий, которые на Украине разворачивались последние годы и обострились буквально в последние месяцы и недели, ядерную тему в этот дискурс вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы», — сказал министр.

Лавров привел в пример ряд высказываний западных политиков. Так, глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявляла, что не исключает конфликта между НАТО и Россией. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, в свою очередь, заявлял, что Путин должен помнить, что у страны тоже есть ядерное оружие.

Глава российского МИДа также привел в качестве примера слова президента США Джо Байдена, что альтернативой санкциям является только третья мировая война.

Песков в интервью CNN также опроверг сообщения о «трудовых лагерях» для беженцев с Украины в России. «Мы живем не только в условиях военной операции, но также в условиях жестокой информационной войны, войны фейков», — подчеркнул Песков (цитата по ТАСС). Также, по его словам, Россия располагала прямыми указаниями на то, что Украина готовилась провести военную операцию против Донбасса. Песков заявил, что Москва рассчитывала, что удастся достичь прогресса в «нормандском формате».

Ранее газета The Washington Post писала со ссылкой на власти Мариуполя, что жителей города посылают в «фильтрационные лагеря» в Новоазовске, где их телефоны и документы проверяют перед отправкой в Россию.

Посольство России в США обвинило американские СМИ в непрофессионализме и лжи, которые «переходят все границы». «Пресса действует по принципу «в информационной войне все средства хороши», — отметили в посольстве.

Российское диппредставительство пояснило, что военнослужащие ВС России во избежание диверсионных операций украинских нацбатальонов тщательно инспектируют автотранспорт, направляющийся в безопасные регионы. Дипломаты заверили, что для мирного населения никаких преград нет.