1. Полистать

Зимнее солнцестояние. Когда в 2023-м наступит астрономическая зима

В этот день будет самая длинная ночь в году
Фото: Bernd Marz / imago-images.de / Global Look Press

Зимнее солнцестояние — самый короткий световой день в году, в Северном полушарии он наступает в декабре. С астрономической точки зрения в этот день начинается зима. РБК Life рассказывает, когда в 2023-м будет зимнее солнцестояние и с какими приметами связан праздник.

Содержание

  1. Что это
  2. Дата
  3. Что происходит
  4. Праздник
  5. Приметы

Что такое зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние — это ежегодное астрономическое событие, когда Солнце над горизонтом находится на минимальной высоте, то есть ниже всего относительно земного горизонта. В полушарии, где происходит зимнее солнцестояние, наблюдается самый короткий световой день и самая длинная ночь в году.

Зимнее солнцестояние в Северном и Южном полушариях происходит в разное время. В Северном полушарии — это декабрь, а в Южном — июль. Когда в Северном полушарии зимнее солнцестояние и самый короткий световой день в году, в это же время в Южном полушарии — летнее солнцестояние и самый длинный день в году.

Дата зимнего солнцестояния

В 2023-м в Северном полушарии зимнее солнцестояние будет 22 декабря, в 03:27 UTC (06:27 по мск) [1].

В XXI веке даты зимнего солнцестояния для Северного полушария приходятся на 20, 21 или 22 декабря.

Что происходит в день зимнего солнцестояния

  • 22 декабря 2023-го в Северном полушарии наступит астрономическая зима. Она продлится до весеннего равноденствия, то есть до 20 марта в 2024-м. В это же время в Южном полушарии все наоборот — наступает астрономическое лето.
  • В день зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий световой день в году. В Москве его длительность составит всего около семи часов. Соответственно, 22 декабря также будет самая длинная ночь в году.
  • Солнце находится ниже всего по отношению к горизонту и проделывает самый короткий путь по небу.
  • В день декабрьского солнцестояния в Северном полушарии Солнце находится над тропиком Козерога (Южный тропик) — одной из пяти основных параллелей планет, самой южной широтой, где светило может быть в зените.
  • После зимнего солнцестояния световой день постепенно становится длиннее. Однако температура повышается не так быстро — это связано с тем, что планете нужно время, чтобы «нагреться».
Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press

Зимнее и летнее солнцестояния происходят из-за наклона оси вращения Земли (около 23,4°) по отношению к орбите вращения планеты вокруг Солнца [2]. Северное полушарие наклонено к Солнцу в течение одной половины года, Южное — в течение другой. Из-за этого полушария в одно и то же время получают разное количество тепла и света.

Праздник зимнего солнцестояния

Празднование самого короткого дня в году так или иначе есть во всех культурах и религиях мира. Например, в древности скандинавы отмечали Йоль (сейчас этот праздник распространен у неоязычников) [3]. Важной частью даты были жертвоприношения богам и другим сверхъестественным существам. Также в день зимнего солнцестояния и несколько дней после жгли полено. Со временем традиция видоизменилась: вместо сожжения полена стали готовить десерт в форме полена, так называемое Святочное полено.

Позже Йоль, как и многие другие языческие праздники, заменили христианские торжества. Черты и некоторые традиции Йоля перешли в Рождество. В современности западные христиане отмечают его 25 декабря, близко к дате зимнего солнцестояния.

На Руси зимнее солнцестояние чаще всего называли Спиридон-солнцеворот, так как в этот день (12 декабря по старому стилю) православная церковь вспоминала святого Спиридона. Также день был известен как «солноворот» или «поворот» [4].

Еще до принятия христианства по горам и пригоркам в солнцеворот разжигали костры, приветствуя Солнце. Этот обычай в некоторых местностях сохранялся вплоть до начала XX века, однако в более поздние времена костры зимой начали разжигать уже в ночь под Рождество, Сочельник или даже Новый год.

На Спиридона-солнцеворота говорили, что зима поворачивает на мороз (то есть приближаются холода), а «медведь в берлоге поворачивается на другой бок». Также отмечали, что увеличивается солнечный день: «После солноворота хоть на воробьиный скок да прибудет дня».

Фото: Patrick Pleul / DPA / Global Look Press

Приметы в день зимнего солнцестояния

  • С какой стороны подует на Спиридона ветер, с той и будет дуть он «до сорока мучеников» (День памяти сорока Севастийских мучеников, день весеннего равноденствия).
  • Если зима ходит в этот день по полю, то за ней вереницами пойдут метели.
  • Если Солнце «играет-пляшет своими лучами», то быть ясным дням на Святках (12 дней Рождества, в православной традиции — с 6 по 19 января).
  • Если будет на деревьях иней, то Святки придут и ясными, и теплыми.
  • Если в этот день цена упадет на хлеб, то потом цена еще снизится [4].