Чат-ботом ChatGPT воспользовались около 100 млн активных ежемесячных пользователей. Этого показателя удалось достичь спустя всего два месяца после запуска площадки, [подсчитали](https://www.reuters.com/technology/chatgpt-sets-record-fastest-growing-user-base-analyst-note-2023-02-01/)[ ](https://www.reuters.com/technology/chatgpt-sets-record-fastest-growing-user-base-analyst-note-2023-02-01/)в Reuters. Это делает ChatGPT «самым быстрорастущим потребительским приложением в истории».
В январе 2023 года число уникальных пользователей чат-бота достигло 13 млн, это в два раза больше, чем в декабре 2022 года. Для сравнения эксперты швейцарского холдинга UBS приводят данные о том, что TikTok понадобилось девять месяцев, а Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) — 2,5 года, чтобы достичь аналогичных цифр.
«За 20 лет наблюдения за интернет-пространством мы не можем вспомнить более быстрого темпа роста потребительского интернет-приложения», — отметил аналитик Ллойда Уолмсли.
Чат-бот ChatGPT с искусственным интеллектом разработан компанией OpenAI. Его демоверсию [выпустили](https://openai.com/blog/chatgpt/) в конце ноября 2022 года. С помощью технологий ИИ он способен выполнять различные задачи: как поисковик — найти ответ практически на любой вопрос, или написать программный код, сочинить стихотворение, или даже написать диплом. Например, студент РГГУ с помощью ChatGPT [написал](https://www.rbc.ru/technology_and_media/01/02/2023/63da66c19a7947f79e7c2d54) дипломную работу, а затем защитил ее на оценку «удовлетворительно».
Такой успех привлек внимание Microsoft. В январе корпорация начала интегрировать ChatGPT в редактор Word и поисковик Bing. А позже представители компании [подтвердили](https://blogs.microsoft.com/blog/2023/01/23/microsoftandopenaiextendpartnership/) сообщения об инвестировании в проект. Сумма не раскрывается, однако известно, что на эти деньги Microsoft и OpenAI будут разрабатывать «суперкомпьютерные системы», а также планируют внедрять ИИ в продукты Microsoft.
Google, напротив, встревожила такая активность вокруг продукта компании OpenAI. В компании [видят](https://techcrunch.com/2023/02/01/report-microsoft-plans-to-update-bing-with-a-faster-version-of-chatgpt-in-the-coming-weeks/) в этом угрозу для своего поисковика. Там [опасаются](https://www.nytimes.com/2023/01/20/technology/google-chatgpt-artificial-intelligence.html), что из-за чат-ботов с ИИ могут лишиться весомой доли доходов, сообщало издание The New York Times. Именно с этим теперь связывают возвращение в Google его сооснователя Сергея Брина, который приступил к работе над кодом в компании, [утверждает](https://www.forbes.com/sites/richardnieva/2023/01/31/sergey-brin-code-request-lamda/) Forbes. Предприниматель [отошел](https://blog.google/alphabet/letter-from-larry-and-sergey/) от руководства Alphabet, головной компании Google, в 2019 году. По данным издания, 24 января программист подал запрос на доступ к коду в корпоративной системе. Заявку одобрили десятки инженеров Google. Предположительно, Брин будет связан с проектом, в котором работают над нейросетью LaMDA. Она имитирует речь, анализируя триллионы словосочетаний из Сети.