1. Полистать

Обогнал даже TikTok. ChatGPT стал самым быстрорастущим сервисом в истории

ChatGPT стал самым быстрорастущим сервисом в истории
Фото: Shutterstock

Чат-ботом ChatGPT воспользовались около 100 млн активных ежемесячных пользователей. Этого показателя удалось достичь спустя всего два месяца после запуска площадки, подсчитали в Reuters. Это делает ChatGPT «самым быстрорастущим потребительским приложением в истории».

В январе 2023 года число уникальных пользователей чат-бота достигло 13 млн, это в два раза больше, чем в декабре 2022 года. Для сравнения эксперты швейцарского холдинга UBS приводят данные о том, что TikTok понадобилось девять месяцев, а Instagram (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) — 2,5 года, чтобы достичь аналогичных цифр.

«За 20 лет наблюдения за интернет-пространством мы не можем вспомнить более быстрого темпа роста потребительского интернет-приложения», — отметил аналитик Ллойда Уолмсли.

Чат-бот ChatGPT с искусственным интеллектом разработан компанией OpenAI. Его демоверсию выпустили в конце ноября 2022 года. С помощью технологий ИИ он способен выполнять различные задачи: как поисковик — найти ответ практически на любой вопрос, или написать программный код, сочинить стихотворение, или даже написать диплом. Например, студент РГГУ с помощью ChatGPT написал дипломную работу, а затем защитил ее на оценку «удовлетворительно».

Такой успех привлек внимание Microsoft. В январе корпорация начала интегрировать ChatGPT в редактор Word и поисковик Bing. А позже представители компании подтвердили сообщения об инвестировании в проект. Сумма не раскрывается, однако известно, что на эти деньги Microsoft и OpenAI будут разрабатывать «суперкомпьютерные системы», а также планируют внедрять ИИ в продукты Microsoft.

Google, напротив, встревожила такая активность вокруг продукта компании OpenAI. В компании видят в этом угрозу для своего поисковика. Там опасаются, что из-за чат-ботов с ИИ могут лишиться весомой доли доходов, сообщало издание The New York Times. Именно с этим теперь связывают возвращение в Google его сооснователя Сергея Брина, который приступил к работе над кодом в компании, утверждает Forbes. Предприниматель отошел от руководства Alphabet, головной компании Google, в 2019 году. По данным издания, 24 января программист подал запрос на доступ к коду в корпоративной системе. Заявку одобрили десятки инженеров Google. Предположительно, Брин будет связан с проектом, в котором работают над нейросетью LaMDA. Она имитирует речь, анализируя триллионы словосочетаний из Сети.