Что такое платоническая любовь. Объясняют психологи

Есть ли польза от таких отношений
Фото: Shutterstock

Представление о платонической любви появилось еще в древнегреческой философии: тогда это чувство не противопоставлялось романтическому влечению, в то время как сейчас в психологии принято разграничивать понятия. РБК Life разобрался, что такое на самом деле платоническая любовь и какие формы она приобрела в современном мире.

Что такое платоническая любовь

Платоническая любовь — это чувства, основанные на духовной близости с партнером, сходстве интересов с ним, но при этом полностью исключающие сексуальную связь. [1]

Впервые упоминание о подобном виде любви появилось примерно в 400 году до нашей эры в диалоге «Пир» древнегреческого философа Платона. Он различал любовь тел — земную, плотскую, основанную на сексуальном влечении, и любовь душ — небесную, чистую и идеальную. Платон представил путь к «высоким» отношениям в виде лестницы, первая ступень которой — эрос, то есть физическая любовь, а последняя — духовная любовь, приближающая к божественному. [2] [3] Впоследствии по имени Платона стали называть отношения, основанные не на влечении к телу, а влечении к душе.

Культ платонической любви развился в рыцарских романах. Их главный герой, как правило, испытывает особые чувства к даме, нередко замужней, с которой никогда не сможет быть вместе. Рыцарь идеализирует объект своей любви, защищает честь возлюбленной, пытается заслужить ее расположение. Он беспрекословно исполняет любой приказ дамы и при этом не рассчитывает на физическую близость с ней.

Любовь рыцаря неразрывно связана с трагедией: этот сюжет многократно повторяется в литературе (Тристан и Изольда, Ланселот и Гвиневра). Любовь должна была быть совершенной: без предательства, обмана, охлаждения, поэтому по сюжету главные герои часто погибали. [4]

В современности психологи отделяют платоническую любовь от плотской, романтической, которой присуща страсть, физическая близость или ее желание. [5]

Отличия от романтической любви

И романтические, и платонические отношения могут предполагать близкую дружбу и любовь. Однако в первом случае один из партнеров или оба будут желать физического контакта: объятий, поцелуев или секса. Во втором случае участникам общения это будет не нужно: их тянет друг к другу только на духовном, а не на физическом уровне. [6]

Фото: Shutterstock

При романтической любви может возникнуть желание оградить партнера от общения с другим, с этим связана ревность, считает психолог Марта Смелова. При платонической ревность отсутствует, один и тот же человек может иметь несколько близких отношений.

Признаки платонической любви

Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Юлия Каминская выделила следующие признаки платонических отношений:

  1. Отсутствие сексуальной связи.
  2. Общие ценности — партнеры имеют схожий взгляд на мир и одинаковые убеждения.
  3. Взаимное уважение личных границ — такие отношения несовместимы с требовательностью.
  4. Отсутствие ожиданий, идеализации партнера и обесценивания.
  5. Моральная поддержка — партнеры не осуждают друг друга.
  6. Безопасность и возможность быть максимально открытым — партнеры доверяют друг другу тайны.

Типы платонической любви

Дружба

Если друзья не рассматривают друг друга в качестве романтических партнеров по жизни, но при этом имеют много общего, понимают и поддерживают друг друга, можно говорить о платонической любви. Если один из участников общения хочет выйти на новый уровень взаимоотношений, значит, чувства переросли в романтические.

Для подобных отношений с коллегами в английском языке существует понятие work spouse, то есть «рабочий супруг». Партнеры эмоционально поддерживают друг друга, заботятся, то есть формируют узы, похожие на супружеские, но без романтической составляющей. [7]

Брак

В некоторых случаях платоническая любовь может возникнуть между супругами. Как считает психотерапевт Юлия Каминская, такой брак основан на взаимоуважении, поддержке друг друга, духовной близости и… отсутствии сексуальной связи.

Яркий пример платонического брака — отношения после свадьбы Александра Блока и Любови Менделеевой. Поэт признавался жене, что считает ее святой, воплощением вечной женственности и любит настолько, что не сможет вступить с ней в половую связь. При этом в сексуальном контакте с другими женщинами Блок себе не отказывал. [8]

Влюбленность в знаменитость

По мнению психотерапевта сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Марты Смеловой, безответно влюбленные фанаты знаменитостей также испытывают платоническую любовь. Психотерапевт Оксана Палехова считает, что это чувство применимо и к вымышленным героям. Однако о поддержке и доверительных отношениях в этом случае не может быть речи.

Отношения на расстоянии

По мнению психотерапевта Оксаны Палеховой, одна из самых распространенных форм платонической любви — отношения на расстоянии. В этом случае участники общения могли познакомиться в интернете, никогда друг друга не видеть, но при этом стать очень близкими на духовном уровне, максимально откровенными друг с другом. При этом платонической такая любовь может считаться до тех пор, пока партнеры не ждут встречи друг с другом и физического контакта.

Фото: Shutterstock

Если отношения на расстоянии вызваны временной разлукой (длительной командировкой, учебой в разных городах), а до этого партнеры испытывали романтический интерес друг к другу, то речи о платонической любви не идет.

Причины платонической любви

Платоническая любовь чаще всего — это осознанный выбор. Человек находит себе партнера, который не интересует его с физической точки зрения, но разделяет с ним его интересы, взгляды на мир.

В то же время иногда платоническая любовь — вынужденный выбор. Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Марта Смелова перечислила такие случаи:

  1. Асексуальность или сниженное либидо.
  2. Религиозные убеждения.
  3. Психологические проблемы (например, травматический сексуальный опыт).
  4. Физические ограничения (болезнь).
  5. Отсутствие физического влечения из-за слишком большой разницы в возрасте с партнером.

Плюсы платонической любви

Наличие социальной поддержки от семьи, платонических друзей и других близких играет жизненно важную роль для психического здоровья. Эмоционально поддерживающие партнеры повышают самооценку, чувство значимости, помогают справиться со стрессом. [9]

Исследования Американской психологической ассоциации также нашли и физическую пользу платонической любви. По мнению ученых, этот тип отношений может снизить риск заболеваний, депрессии и улучшить иммунитет. [10]

Врач-психотерапевт Оксана Палехова выделила несколько плюсов платонической любви:

  1. Проверка чувств. Лишенные физического влечения платонические отношения раскрывают истинные намерения партнера.
  2. Сближение на эмоциональном уровне. Платонические отношения позволят партнерам лучше понимать друг друга.
  3. Спокойствие. Платонические отношения отличаются низким уровнем стресса, так как обычно не заканчиваются резким расставанием.
  4. Отсутствие завышенных ожиданий, разочарований и обязательств по сравнению с романтической любовью.

Как поддерживать платонические отношения

Отсутствие обязательств, завышенных ожиданий, взаимопонимание и уважение личных границ — то, что особенно ценится в платонических отношениях. Чтобы сохранить крепкую духовную связь, необходимо придерживаться нескольких правил.

  1. Не флиртуйте с партнером. Так как платонические отношения основаны исключительно на духовной близости, в них отсутствует романтический интерес.
  2. Уважайте мнение вашего партнера, даже если оно сильно расходится с вашим.
  3. Не вступайте в физический контакт: избегайте таких вещей, как держание за руки, поцелуи. [6]
  4. Никогда не сравнивайте своего платонического партнера с романтическим, иначе начнете воспринимать первого в другом статусе. [11]
  5. Будьте честны: если у вас появился физический интерес к партнеру, честно расскажите ему об этом, посоветовала психолог Оксана Палехова.

Может ли платоническая любовь перерасти в романтическую

Когда один из участников общения начинает чувствовать это, необходимо честно предупредить партнера, чтобы не разрушить союз. Если второй не отвечает взаимностью, важно очертить границы в отношениях и соблюдать их во время дальнейшего общения.